Проект, посвященный героям и событиям великой отечественной войны

Говоров Леонид Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился 22 февраля 1897 года в селе Бутырки бывшей Вятской губернии, ныне Кировской области. Отец, Говоров Александр Григорьевич, крестьянствовал, занимался побочными заработками: бурлачил, ходил матросом на пароходах. Мать - Говорова Мария Александровна. Супруга - Лидия Ивановна. Сыновья: Владимир Леонидович - Герой Советского Союза генерал армии председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы; Сергей Леонидович - полковник в отставке, пенсионер.

Судьба не была благосклонной к юному Говорову. После выпуска из реального училища в Елабуге он жаждал знаний, мечтал об учебе в столице. В будущем юноша видел себя инженером-кораблестроителем. Даже сделал первый шаг к своей мечте - был зачислен студентом кораблестроительного отделения Петроградского политехнического института. Но война с кайзеровской Германией ломает планы Говорова-студента. В декабре 1916 года по мобилизации его направляют в столичное Константиновское артиллерийское училище. Говоров учится здесь всего полгода. Но и этого времени хватило, чтобы юноша, грезивший о профессии кораблестроителя, увлекся новым делом - артиллерией. Это увлечение оказалось неодолимым. А с годами артиллерия стала для Говорова делом жизни, делом служения Отечеству.

В июне 1917 года в интересах войны до победного конца выпускников “Константиновки” произвели в подпоручики. Говоров на русско-германский фронт не попал. Его направили в мортирную батарею одной из частей Томского гарнизона. С осени 1917 года офицеры оказались на распутье: кого поддержать - белых или красных, с кем идти? Говоров уехал в родную Елабугу. Но там был мобилизован и направлен в армию Колчака. Оттуда он с частью солдат своей отдельной мортирной батареи перебирается в Томск и добровольно вступает в ряды Красной Армии – в состав 51-й стрелковой дивизии.

В 51-й дивизии Василия Константиновича Блюхера Л.А.Говорову поручается срочно сформировать артиллерийский дивизион. После укомплектования подразделение перебрасывается в Крым на разгром войск барона Врангеля. Там он был дважды ранен. Перекопский период стал важным этапом в становлении Говорова как командира и артиллериста. Под хутором Терни впервые произошла встреча с невиданной ранее боевой техникой - английскими танками. Они медленно двигались по колючему полю, зловеще поливая землю свинцовым огнем. Казалось, вот-вот танки сомнут всех, кто осмелится им противостоять. Не дрогнул говоровский дивизион. Пушкари сработали на славу. Четыре английских танка навсегда застыли на причерноморской земле, остальные спешно ретировались с поля боя. Словом, в боях под Каховкой и на Перекопе Леонид Александрович проявил себя как вдумчивый, энергичный, волевой командир. Тогда он был удостоен первой боевой награды - ордена Красного Знамени.

В октябре 1923 года Л.А.Говоров назначается начальником артиллерии 51-й стрелковой дивизии. И сразу с головой уходит в работу, связанную с совершенствованием артиллерийской подготовки личного состава, хранением вооружения. Основательно ремонтируются склады, парки, конюшни, разрушенные во время Гражданской войны. В конце 1924 года новое назначение: Л.А.Говоров становится командиром артиллерийского полка. И опять всепоглощающая работа: улучшение быта красноармейцев и командиров, лагерные сборы, учебные походы, боевые стрельбы. А как высочайшая оценка этого труда - блестящая характеристика. “Показал себя во всех отношениях, - подчеркивается в ней, - весьма способным командиром. Обладает сильной волей и энергией, инициативен. Как артиллерист подготовлен безукоризненно”.

Вскоре Говорова назначают начальником артиллерии вначале укрепрайона, позднее - 14-го и 15-го стрелковых корпусов.

Все 20-е годы Леонид Александрович сочетал напряженную службу с учебой. Проявляя огромную работоспособность и целеустремленность, он изо дня в день занимался самообразованием. Однако это его не вполне устраивало. Он испытывал потребность в систематическом вузовском образовании. И как только узнал об организации заочного факультета в Военной академии им. М.В.Фрунзе, поступил туда. К 1932 году он оканчивает трехлетний заочный курс. Затем проходит еще годичный курс оперативного факультета этой же академии. Одновременно сдает экзамен по немецкому языку в объеме знаний военного переводчика.

Весной 1936 года учреждается Военная академия Генерального штаба. В первый набор ее слушателей попадает и комбриг Говоров. В ту пору он был уже начальником отделения артиллерийского управления Киевского военного округа. В 1938 году учеба прерывается. Леонида Александровича назначают преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского.

В 1939 году началась советско-финляндская война. Тогда срочно потребовался специалист, глубоко знающий проблему преодоления укрепленных районов. Выбор пал на испытанного артиллериста Л.А.Говорова. Его направляют на фронт, где он становится начальником штаба артиллерии 7-й армии. В присущем ему новаторском стиле он ведет большую работу по подготовке и осуществлению артиллерийского обеспечения прорыва линии Маннергейма. Его деятельность оказалась весьма плодотворной. Леонид Александрович награждается орденом Красной Звезды. Ему досрочно присваивается звание комдива. В 1940 году он назначен заместителем генерал-инспектора Главного артиллерийского управления Красной Армии.

В конце декабря 1940 года в Москве проходило совещание высшего командного и политического состава Вооруженных Сил. В ту пору зловещее пламя Второй Мировой войны уже стремительно распространялось по земному шару. Основным требованием дня тогда становится девиз - учиться тому, что надо на войне. Поэтому на совещании шел обстоятельный разговор о задачах, вытекающих из итогов советско-финляндской войны. Среди других выступил и генерал-майор артиллерии Л.А.Говоров. Он не только изложил опыт преодоления долговременных сооружений Маннергейма, но и поделился своими весьма глубокими размышлениями о перспективах использования артиллерии в современной войне.

В мае 1941 года последовало еще одно назначение. Теперь Л.А.Говоров снова вернулся в близкую его сердцу Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского. Он возглавил это военно-учебное заведение.

Однако во всей полноте проявить себя на этом поприще ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. И вновь был востребован его талант - талант артиллериста. Л.А.Говоров вступает в должность начальника артиллерии Западного направления. На этом посту во всей полноте в нем проявился “...настоящий артиллерист, человек точного расчета, ясной и трезвой мысли”. Именно так охарактеризовал его писатель Илья Эренбург.

В ту пору Георгий Константинович Жуков командовал Западным направлением. Здесь и произошла встреча двух будущих маршалов - Г.К.Жукова и Л.А.Говорова. Именно здесь Георгий Константинович по достоинству оценил необычайные, выходящие за рамки его профессии способности Леонида Александровича.

Леонид Александрович незамедлительно взялся за дело. Он оперативно разработал план коренной перестройки системы артиллерийского обеспечения оборонительных боев и контрударов. И тут же добился, чтобы директивные указания по этой важной проблеме были немедленно отправлены в войска. А сам выехал в соединения и части Западного направления. Под его руководством там оперативно создается система артиллерийской противотанковой обороны на глубину не менее 5-6 километров. Это вскоре привело к значительному росту потерь у немецких войск, рвущихся к Москве. Известен такой эпизод. Однажды Г.К.Жуков допрашивал пленного из полка “Дойчланд” эсэсовской дивизии. Тот заявил: “Немцы боятся артиллерийского огня”. Георгий Константинович повернулся к начальнику артиллерии: “Слышали, товарищ Говоров? Боятся немцы нашей артиллерии. Так что отрабатывайте во всех деталях свои планы”.

Л.А.Говоров немало сделал для успеха известной Ельнинской операции. В частности, им было продумано артиллерийское обеспечение наступления под этим древним русским городом. Благодаря этому 24-я армия - основная боевая сила в этой операции получила превосходство над противником в артиллерии в 1,6 раза. 30 августа 1941 года она вместе с другими соединениями перешла в наступление. И к утру 6 сентября 1941 года освободила Ельню. Это была одна из первых наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне.

Говорову, артиллеристу блестящей репутации, предстояло еще проявить талант иного рода - талант полководца. Начало этому было положено в битве под Москвой. В октябре 1941 года командующий 5-й армией генерал-майор Д.Д.Лелюшенко получил ранение и был вывезен с поля боя. Его сменил генерал-майор Л.А.Говоров. Позднее Георгий Константинович Жуков пояснил это решение тем, что “...Говоров, - подчеркнул он, - будучи начальником артиллерии Резервного фронта, зарекомендовал себя не только как прекрасно знающий свое дело специалист, но и как волевой, энергичный командир...”.

5-я армия оказалась на острие главных событий - в центре Западного фронта. Именно здесь немецкие войска с особой яростью пытались прорвать советскую оборону, обрушить на Москву удар огромной силы. Для Говорова-командарма наступили бессонные ночи, колоссальный труд, бесчисленные расчеты. На основе оценки обстановки, сил противника и возможностей 5-й армии принимались решительные меры для организации стойкой обороны, создания мощных артиллерийских заслонов.

В октябрьские дни 41-го свои особые надежды на успех командарм связывал с дальневосточниками 32-й стрелковой дивизии полковника В.И.Полосухина. Заняв позицию на историческом Бородинском поле, они и сражались стойко и мужественно, подобно героям 1812 года. Позднее Л.А.Говоров оперативно с ходу ввел в бой прибывшую в район Дорохова 82-ю сибирскую дивизию. Как всегда командарм принял все меры и для того, чтобы усилить противодействие немецким танковым соединениям. Был создан мощный противотанковый узел. В него вошли четыре артиллерийских полка, пять дивизионов “катюш”, 20-я танковая бригада. Генерал-фельдмаршал Клюге настойчиво пытался пробить оборону 5-й армии Говорова по прямой на Москву через Дорохово и Кубинку. Но все тщетно. Оборона непробиваема. Огромные потери немцы понесли и в полосе 16-й армии генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, с которой взаимодействовала 5-я армия.

1 декабря немецкие войска предприняли еще одну серьезную попытку прорыва на Москву. Говоров срочно выехал в деревню Акулово, куда были переброшены части дивизии В.И.Полосухина и артиллерийско-противотанковый резерв. Встретив мощное сопротивление, немецкие танковые части повернули на Голицыно. Там они и были окончательно разгромлены. 4 декабря прорыв был полностью ликвидирован.

С апреля 1942 года начинается новый важный этап в жизни генерал-лейтенанта артиллерии Л.А.Говорова. Вначале он назначается командующим Ленинградской группой войск, ответственной за оборону города на Неве, а с июня 1942 года становится командующим Ленинградским фронтом. Обстановка в Ленинграде тогда была чрезвычайно сложной. Полуразрушенный город по-прежнему находился в блокаде, испытывая острую нужду в продовольствии. Чуть ли не ежедневно ленинградцы испытывали тяготы и потери от артиллерийских обстрелов и авиационных налетов. А тут еще в том же апреле 1942 года Гитлер подтвердил задачу группе армий “Север” во главе с генерал-полковником фон Кюхлером “... взять Ленинград и установить связь на суше с финнами...”.

На плечи Л.А.Говорова легла огромнейшая ответственность. 670 из 900 блокадных дней он руководит героической обороной Ленинграда, создает непреодолимую для врага оборону, осуществляет подготовку и проведение ряда наступательных операций. Одна из них - операция “Искра”. В ходе подготовки к ней на учет было взято буквально все: возможности для перегруппировки войск и техники противника, системы огня и различных заграждений, в частности, инженерного оборудования вражеских позиций и рубежей. И снова, как не раз в прошлом, проявилось говоровское знание артиллерии. Леонид Александрович непосредственно занимался разработкой принципов и методов применения артиллерии в операции “Искра”. По его решению были образованы группа артиллерии дальнего действия и группа особого назначения, а также контрминометная группа. В отдельную группу были сведены гвардейские минометные подразделения.

Активно шла непосредственная подготовка войск к прорыву. На Токсовском полигоне состоялись совместные учения пехоты и артиллерии. На них стрелки учились двигаться за огневым валом от рубежа к рубежу. Но этим дело не ограничилось. Во всех соединениях и частях проводились дополнительные тренировки. Так было в дивизии генерала Н.П.Симоняка. По его сигналу “В атаку!” цепи стрелков прыгали на лед, мчались во весь дух по реке, вскарабкивались на крутой, специально облитый водой берег, где стоял комдив. Так вырабатывалась готовность к возможным вариантам действий. Все это, в конечном счете, и предопределило успех операции “Искра”. Блокада великого города на Неве наконец-то была прорвана в январе 1943 года. По своему значению это был переломный момент в исторической битве за Ленинград. За прорыв блокады Ленинграда Говоров был награжден орденом Суворова I степени.

Но враг еще оставался под стенами города. Сразу же после успешного завершения операции по прорыву блокады Ленинграда Говоров начал подготовку к решающим сражениям по полному разгрому немецких войск под стенами Ленинграда.

К наступательной операции войск Ленинградского фронта в январе 1944 года Говоров готовился особенно, обдумывая и взвешивая каждую деталь. Он решил отказаться от принятого принципа прорыва обороны противника в наиболее слабом месте и выбрал для основного удара наиболее мощный участок обороны немцев. Такое свое решение он объяснил условиями местности и дальнейшими перспективами развития наступления. Отстаивая будущий план операции, он говорил, что прорвать оборону на слабейшем участке будет легче, но затем войскам станет трудно передвигаться в условиях болотистой местности и быстрое наступление развить не удастся. А тем временем противник сумеет организовать новый мощный рубеж обороны, который придется снова прорывать. Уничтожить более сильную линию обороны – имея в виду Красное Село – будет сложнее, но овладение этим районом даст в дальнейшем открытую дорогу на Гатчину и позволит нанести удар в тыл сразу двум немецким армиям.

В последующие месяцы началась активная подготовка командования, штаба и войск Ленинградского фронта к решающим сражениям за полный разгром частей Вермахта пол Ленинградом. В это же время Говоровым была проведена Синявская операция по овладению ключевой позицией врага – главными высотами в обширном болотистом районе Синявино. Операция длилась трое суток и закончилась полным успехом советских войск.

В самый разгар подготовки операции по разгрому немцев под Ленинградом пришло постановление о присвоении Говорову звания генерала армии, что означало признание его как полководца.

В январе 1944 года войска под командованием Говорова успешно провели Красносельско-Ропшинскую наступательную операцию. За 17 суток они продвинулись на 70-100 километров от Ленинграда, освободили Пушкин, Красногвардейск, другие города и вышли на рубеж Луги и форсировали ее на отдельных участках. В ходе данной операции немецкая 18-я армия группы армий “Север” была практически полностью разгромлена. За успешное проведение операции по разгрому противника под Ленинградом Говоров был награжден вторым орденом Суворова I степени.

В июне того же года Ленинградский фронт провел Выборгскую операцию по разгрому группировки противника на Карельском перешейке. Система обороны имела здесь в глубину до 100 километров и была оснащена современными видами фортификационных сооружений. По советско-финляндской войне Говоров был хорошо знаком с линией Маннергейма , но теперь перед ним предстала и вторая мощная полоса обороны, оснащенная целом рядом узлов сопротивления, большим количеством дотом и казематов.

Наступление началось 10 июня 1944 года, и за первые сутки советские войска прорвали оборону на 20-километровом фронте. При планировании операции Говоров отказался от традиционной двухэшелонированного построения войск, так как условия местности не позволяли проводить сложные маневры и глубокие удары крупными массами танков и других механизированных соединений. Вместо второго эшелона был создан сильный фронтовой резерв из десяти стрелковых дивизий, нескольких танковых и артиллерийских частей. Все это позволило сосредоточить на первом мощном ударе основные силы и при подходе к новой оборонительной линии противника сохранять преимущество в людях и технике.

12 июня и вторая линия обороны – новая “линий Маннергейма” – тоже была прорвана в результате второй атаки при поддержке всей артиллерии и бомбардировочной авиации. Советские войска вышли на государственную границу с Финляндией.

18 июня 1944 года, через четыре дня после успешного завершения операции на Карельском перешейке, Леониду Александровичу Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Войска Ленинградского фронта под командованием Говорова продолжали вести активные наступательные действия и осенью 1944 года. В этой время им были успешно проведены операции по освобождению Эстонии, а тесном взаимодействии с Балтийским флотом была проведена десантная операция по освобождению Моонзундского архипелага.

До конца Великой Отечественной войны Говоров оставался командующим Ленинградским фронтом. С октября 1944 года он одновременно координировал действия своего, а также 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, являясь представителем Ставки Верховного Командования. В январе 1945 года за боевые заслуги, проявленные в годы войны, Леонид Александрович Говоров был удостоен звания Героя Советского Союза. В конце войны полководческий талант и личное мужество Леонида Александровича были отмечены орденом “Победа”.

В послевоенные годы Л.А.Говорову вновь доверяются высокие и ответственные посты. Он был командующим войсками Ленинградского военного округа, главным инспектором Сухопутных войск, а затем и Вооруженных Сил. В 1948 году его назначили командующим Войсками ПВО страны, оставив одновременно главным инспектором Вооруженных Сил. В 1952 году Леонида Александровича назначают заместителем министра обороны по боевой подготовке.

В тот период происходят значительные изменения в Войсках ПВО. По существу, они становятся новым видом Вооруженных Сил страны. Маршал Говоров назначается на пост главнокомандующего ПВО страны - заместителя министра обороны СССР. В эту пору началось техническое переоснащение Войск ПВО, и Леонид Александрович много ездил по стране, стремился ускорить этот важный процесс. Однако гипертоническая болезнь все чаще давала обострения. Он уже не смог преодолеть этот недуг. 19 марта 1955 года его не стало.

Урна с его прахам захоронена в Кремлевской стене.

Антонов А.И.
Баграмян И.Х.
Батов П.И.
Бирюзов С.С.
Василевский А.М.
Ватутин Н.Ф.
Власов А.А.
Говоров Л.А.
Голованов А.Е.
Еременко А.И.
Жуков Г.К.
Кожедуб И.Н.
  Конев И.С.
Кузнецов Н.Г.
Покрышкин А.И.
Рокоссовский К.К.
Ротмистров П.А.
Рыбалко П.С.
Сталин И.В.
Толбухин Ф.И.
Черняховский И.Д.
Чуйков В.И.
Шапошников Б.М.
 

Над проектом работали : Васюкович Вячеслав Сергеевич  и  Голуб  Максим Александрович