Проект, посвященный героям и событиям великой отечественной войны

Орден "Победа"

Высший военный орден СССР был учрежден Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно со знаменитым “солдатским” орденом Славы. Он создавался по замыслу Сталина и первоначально назывался “За верность Родине”. Для работы над проектом будущего знака отличия был привлечен художник А.И.Кузнецов. В ходе работы над эскизом ордена появилось новое название – “Победа”.

Орден “Победа” - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды - 72 мм. Основа ордена - звезда и расходящиеся лучи - выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 штук - общим весом 16 карат. В центре звезды ордена - голубой эмалевый круг с наложенными на него золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и Мавзолея В.И.Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей - мелкие бриллианты. В нижней части круга - красная эмалевая лента с надписью “ПОБЕДА”, в верхней части круга надпись “СССР”; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами. Стоит отметить, что штампа на орден “Победа” не существует, орден сделан вручную.

Орден крепился к одежде с помощью штифта и носился на левой стороне груди, а не на правой стороне, как все ордена со штифтовым креплением. Размещался он ниже всех орденов и медалей - на 12-14 см выше пояса. Лента ордена имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как у всех остальных наград. Цвет ленты - красный в центре, шириной 15 мм, а по краям полосы цветов зеленого, синего, бордо, голубого, оранжевого, черного. Планка с лентой ордена “Победа” носилась на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград.

Орденом “Победа” согласно его статуту могли награждаться “лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии”. За все время существования ордена 20 его экземпляров было вручено 17 его кавалерам.

10 апреля 1944 года стали известны имена трех первых кавалеров ордена “Победа”. Обладателем знака №1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Знак №2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Орденом “Победа” №3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В.Сталин. Все они отмечены столь высокими наградами за освобождение Правобережной Украины.

Следующие награждения прошли только через год: 30 марта 1945 года кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский - за освобождение Польши, и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С.Конев - за освобождение Польши и форсирование Одера. 26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии.

31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л.А.Говоров - за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А.М.Василевский были награждены орденом “Победа” вторично: первый - за взятие Берлина, второй - за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии.

4 июня орденом “Победа” наградили еще двух военачальников: представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза С.Н.Тимошенко, бывшего накануне войны наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А.И.Антонова - единственного кавалера ордена “Победа” не имевшего маршальского звания, и, к сожалению, никогда его не получившего. Оба они были удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.

Указом от 26 июня 1945 года орденом “Победа” был вторично награжден И.В.Сталин (в тот же день он стал Героем Советского Союза, а на следующий - Генералиссимусом Советского Союза). По итогам войны с Японией кавалером ордена “Победа” стал командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К.А.Мерецков. Таким образом, ордена “Победа” в СССР было удостоено 10 маршалов Советского Союза - 3 из них дважды, и 1 генерал армии.

Кроме того, в 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан:
1. Верховный Главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито;
2. Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский;
3. Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США);
4. командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания);
5. король Румынии Михай I, - после свержения в Румынии фашистского режима маршала Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников.

На этом награждения прекратились и орден “Победа” стал достоянием истории. Но через 30 с лишним лет после войны неожиданно появился еще один, семнадцатый кавалер: 20 февраля 1978 года, в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал “по совместительству” пост Председателя Совета Обороны СССР, его “деяния” никак не подпадали под Статус ордена “Победа”.

Старшинство наград
Орден "Победа"
Орден Ленина
Орден Сталина
Орден Славы
Орден Нахимова
Орден Кутузова
Орден Ушакова 
Орден Суворова
Орден Красной Звезды
Орд Александра Невского
Орд Отечественной войны
  Орден Богдана Хмельницкого
Орден красного знамени
 

Над проектом работали : Васюкович Вячеслав Сергеевич  и  Голуб  Максим Александрович