Проект, посвященный героям и событиям великой отечественной войны

Орден Красной Звезды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Орден имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 года и размещавшийся на левой стороне груди (после окончания гражданской войны эту металлическую красную звезду переместили с груди на фуражку). Авторы проекта ордена – художник В.К.Куприянов и скульптор В.В.Голенецкий.

Учрежден орден Красной Звезды был 6 апреля 1930 года, тем же указом ВЦИК, что и орден Ленина. Он представлял собой правильную пятиконечную звезду, выполненную из серебра. Лучи звезды покрывались рубиново-красной эмалью. В центре звезды помещалась серебряная пластина с изображением красноармейца с винтовкой наперевес, окруженная надписями: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь” и “СССР”. Под щитом изображались серп и молот. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды – оксидированы.

Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене – 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена – 33,250±1,620 г.

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды – 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм.

На оборотной стороне ордена гравировался его номер и размещался штифт с гайкой для крепления ордена к одежде.

Первоначально орден носили на левой стороне груди, как и символ Красной Армии в гражданскую войну. С 1943 года ордена, прикрепляемые на штифтах, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме. Лента имела цвет бордо с продольной полоской серого цвета посередине шириной 5 мм. Длина ленты составляла 24 мм. Внешний вид ордена оставался неизменным во все время его существования (довольно редкий случай для советских орденов).

Первый Статут ордена был утвержден 5 мая 1930 года. В нем указывалось, что орденом отмечается “выдающаяся деятельность, способствующая крупному успеху наших войск в военное время, направленная на повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности СССР” и награждение производится “за выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время”. Вопросы награждения орденом Красной Звезды позже неоднократно корректировались: в 1936, 1943, 1946, 1947 (дважды) годах. В 1980 году Статут дали в новой редакции, где расширяли перечень заслуг, за которые производилось награждение орденом.

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армии командарм 1-го ранга В.К.Блюхер за ликвидацию вооруженного конфликта на Китайско-Восточной Железной дороге, произошедшего в 1929 году. Вслед за В.К.Блюхером эти ордена получили все участники перелета советских самолетов – разведчиков по Ближнему и Среднему Востоку, в том числе журналист Михаил Кольцов. Одним из первых коллективов, награжденных орденом, стала центральная военная газета “Красная Звезда” (в 1933 году).

До начала Великой Отечественной войны число награждений достигло 21500: за войну в Испании, с японцами, с финнами и др., в том числе 17 частей и учреждений – кавалеров ордена. Наибольшее число награждений – 1935 – связано с боями у озера Хасан в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых распространенных наград: более чем 2 миллионам человек вручили 2860000 орденов. Вместе с орденом Отечественной войны обоих степеней орден Красной Звезды составлял так называемый “офицерский набор”: комплект наград, доступный младшим офицерам – командирам взводов и рот. Награждено орденом было 1740 частей, соединений и учреждений Красной Армии и тыла.

Среди кавалеров ордена Красной Звезды есть удостоенные этого ордена по нескольку раз. Так три ордена Красной Звезды имеет генерал армии А.И.Грибков, адмирал Н.Н.Амелько. Четырех орденов удостоены Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Г.Ф.Байдуков, дважды Герой Советского Союза В.К.Коккинаки. Пять орденов Красной Звезды имел дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации И.Н.Степаненко.

Ордена Красной Звезды были удостоены и некоторые политические деятели. Например, кавалером ордена Красной Звезды являлся Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, Председатель Совета Министров СССР Н.А.Булганин.

Награда могла вручаться и иностранным гражданам, воевавшим в составе союзных армий или оказывавшим помощь советским войскам. Так, например, за выдающуюся военную деятельность, способствовавшую крупному успеху англо-американских войск в Северной Африке и в Италии, и за проявленные при этом храбрость и мужество орденом Красной Звезды была награждена группа военнослужащих армии США: полковник Артур Г.Сэлисбери, лейтенант Эдвин Ф.Гаулд, старший сержант Джеймс Л.Кэмл, сержант Вильям Б.Краузе, сержант Джеймс Р.Филдс, сержант Роберт Д.Сторевич и сержант Эмери Б.Хатчингс.

22 марта 1944 года орденом Красной Звезды был награжден английский капитан Гай О.Монд за успешное руководство приемкой и отправкой союзных морских конвоев с вооружением и прочими грузами для СССР. Еще один капитан армии Великобритании – А.Г.Валис – был награжден орденом Красной Звезды Указом ПВС СССР от 23 мая 1944 года. Этим же Указом награждались еще 20 человек из состава британских военнослужащих, дислоцированных в Иране и Ираке. Вероятно, они могли быть отмечены наградами за участие в поставках техники и вооружения по “ленд-лизу”. Из состава королевского военно-морского флота Великобритании орден Красной Звезды получили лейтенант-коммандер Алан Сэйерс, лейтенант Реджинальд Томас Хоран, лейтенант Джеффри Холкер Мюррей и артиллерист Фрэнсис Чарльз Тиббс.

Всего же с начала Великой Отечественной войны по июнь 1944 года орденами Красной Звезды были награждены 182 иностранных гражданина.

Награждения иностранцев продолжались и после победы над фашистской Германией. В 1955 году орденом Красной Звезды был награжден заместитель министра обороны Венгерской Народной Республики генерал-лейтенант Дьюла Уста, который в годы войны возглавлял антифашистский партизанский отряд, действовавший на территории Венгрии. Указом от 16 марта 1959 года орденом Красной Звезды был награжден поляк Феликс Домбровский, который спрятал от немцев советского летчика, сбитого над вражеской территорией. 30 июня 1964 года за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских воинов, орденом Красной Звезды были награждены пять граждан Норвегии (трое из них награждены посмертно).

После войны авторитет ордена несколько снизился вследствие того, что с 1944 года его начали вручать военнослужащим “за 15 лет безупречной службы”. Этот порядок был отменен лишь в 1958 году, что вновь подняло авторитет ордена. До учреждения в 1974 году ордена “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” орден Красной Звезды оставался почти единственной высокой наградой офицеров, солдат и матросов Вооруженных Сил в мирное время (награждение орденами Красного Знамени и Ленина в послевоенные годы было очень редким). Награждались этим орденом также милиционеры, дружинники и граждане СССР, проявившие мужество в экстремальных ситуациях.

Всего с 1945 по 1991 год было вручено около 900 тысяч орденов Красной Звезды (большинство из них – за выслугу лет).

В последние годы существования Советского Союза этот орден получили многие воины – “афганцы” – как за подвиг, так и “за ранение”. И сейчас его можно увидеть на груди, как седого ветерана, так и бывшего десантника – участника боев в Панджшерской долине и на перевале Саланг.

По состоянию на 1 января 1995 года орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 3876740 награждений.

Старшинство наград
Орден "Победа"
Орден Ленина
Орден Сталина
Орден Славы
Орден Нахимова
Орден Кутузова
Орден Ушакова 
Орден Суворова
Орден Красной Звезды
Орд Александра Невского
Орд Отечественной войны
  Орден Богдана Хмельницкого
Орден красного знамени
 

Над проектом работали : Васюкович Вячеслав Сергеевич  и  Голуб  Максим Александрович