Проект, посвященный героям и событиям великой отечественной войны

Орден Богдана Хмельницкого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года. Орден Богдана Хмельницкого - это последний по времени учреждения советский орден, носивший имя полководца и единственный орден, в статуте которого особо оговаривались заслуги партизан, за которые они могли быть его удостоены ордена. Одновременно он - единственный "полководческий" орден, одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны. Он также единственный орден СССР, имевший надписи не на русском языке. Орден был создан по инициативе известных украинских деятелей культуры кинорежиссера А.П.Довженко и поэта Миколы Бажана.

Проект ордена, как и других "полководческих" орденов, создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика А.С.Пащенко. Комиссия одобрила его проектный рисунок, но предложила все десять лучей звезды сделать одной длины и видоизменить знак III степени ордена. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Н.И.Москалева автора ордена Кутузова и в будущем - ордена Славы.

Орден Богдана Хмельницкого состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Знаки ордена I и II степени имели одинаковый внешний вид и размеры, но выполнялись из разных материалов. Орден I степени изготавливался из золота и представлял собой пятиконечную звезду, лучи которой состояли из лезвий мечей, выполненных из серебра; между ними размещались пучки узких лучей из золота. В центре ордена помещалась круглая золотая пластина с рельефным погрудным портретом Богдана Хмельницкого в одеянии гетмана с булавой в руке. На поле пластины - надпись по-украински: "Богдан Хмельницкий" рельефными буквами. Пластина обрамлена широким узорным ободком из темного оксидированного серебра. В нижней части ободка - две скрещенных украинских сабли.

Знак II степени отличается тем, что лучи выполнены из светлого серебра, но пластины с портретом гетмана - из золота, как на знаке I степени. Знак III степени изготовлен из серебра. Его лучи имеют меньшую длину (45 мм между противолежащими концами лучей против 55 мм у знаков I и II степени). Более короткие лучи - плоские, полированные. Оформление тоже было иным: надпись перенесена с пластины на ободок, имеющий, в свою очередь, более простую форму. Пластина выполнена из темного серебра, остальные части ордена - из светлого серебра.

Орден носили на правой стороне груди и крепили к одежде с помощью штифта с гайкой. Взамен знаков орденов разрешалось носить планки с шелковыми (муаровыми) орденскими лентами светло-синего цвета с белыми полосками. Лента ордена I степени имела 1 белую полосу шириной 5 мм по середине ленты, II степени - 2 белых полосы шириной 3 мм по краям ленты, III степени - 3 белых полоски шириной 2 мм: две по краям и одна посередине.

Согласно статуту ордена им награждались "командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков".

Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждаются командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов:

• За успешную, проведенную с применением умелого маневра операцию, в результате которой освобожден от врага район, город, имеющий особое стратегическое значение населенный пункт, причем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и технике;
• За проведенную соединением партизанских отрядов операцию, в результате которой был разгромлен штаб войск противника, захвачена его военная база, уничтожены крупные транспорты с живой силой и техникой противника, а также за умелую, проведенную совместно с частями Красной Армии, боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага.

Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов:

• За прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл противника, в результате чего серьезно нарушены коммуникации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам;
• За умело организованную и успешно проведенную партизанским отрядом операцию, в результате которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые на немецкую каторгу советские граждане, нарушены коммуникации и линии связи, уничтожены транспорты противника.

Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:

• За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;
• За смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий;
• За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции.

Орден I степени №1 получил командующий 12-й армией генерал-майор А.И.Данилов за освобождение города Запорожья (Указ от 26 октября 1943 года).

Орден II степени №1 тем же Указом был вручен командиру саперного батальона майору Б.В.Тарасенко за обеспечение переправы через Днепр в ходе его форсирования.

Орден II степени №2 за ту же операцию получил командир стрелковой бригады подполковник И.А.Каплун.

Впервые орденом III степени был награжден заместитель командира батальона старший лейтенант Т.Д.Рыбин (Указ от 28 октября 1943 года).

Всего орден I степени был вручен 323 раза. В числе его кавалеров были такие прославленные военачальники, как начальники штабов фронтов генералы С.С.Бирюзов и М.В.Захаров, командующие армиями К.С.Москаленко и А.А.Гречко, командир корпуса П.К.Кошевой (все - будущие Маршалы Советского Союза); командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский; командующий армией генерал армии Д.Д.Лелюшенко; командиры партизанских соединений С.А.Ковпак и И.Ф.Федоров, М.И.Наумов, А.Н.Сабуров (кавалер орденов Богдана Хмельницкого I и II степеней). Генералы В.К.Баранов, Н.А.Борзов, И.Т.Булычев, Ф.Ф.Жмаченко и некоторые другие получили орден I степени дважды.

Знаки II степени ордена вручались 2390 раз, в том числе нескольким офицерам - дважды. III степень ордена была выдана 5738 раз. Среди его кавалеров морской пехотинец старшина П.Х.Дубинда - первый из советских воинов, удостоенный звания Героя Советского Союза и одновременно всех трех степеней ордена Славы.

Орденом Богдана Хмельницкого было награждено 106 частей и соединений, 10 из них - I степенью ордена. Впервые его была удостоена 1-я отдельная ордена Суворова II степени чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы, будущего Героя Советского Союза и Президента Чехословакии. Награждение состоялось Указом от 4 января 1944 года за участие в освобождении украинского города Белая Церковь.

Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам ордена Богдана Хмельницкого II и III степени.

Ордена Богдана Хмельницкого II степени были удостоены:

• 25-я Гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия (награждена за участие в Корсунь-Шевченковской операции);
• 171-я гаубичная артиллерийская бригада (награждена за участие в прорыве обороны противника западнее Сандомира);
• 73-й Гвардейский истребительный авиационный Сталинградско-Венский Краснознаменный полк;
• 515-й и 519-й истребительные авиаполки (награждены за участие в освобождении города Радом);
• 106-й штурмовой авиаполк (награжден за участие в освобождении города Радом);
• 146-й Гвардейский стрелковый полк (награжден за участие в освобождении города Прейсиш-Эйлау);
• 185-й стрелковый полк 60-й Гвардейской стрелковой дивизии (награжден за участие в освобождении Кишинева);
• 306-й Гвардейский стрелковый Белгородский полк (награжден за участие в освобождении Будапешта).

Ордена Богдана Хмельницкого III степени удостоились:

• 74-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон;
• 395-й отдельный саперный ордена Александра Невского батальон (награжден за участие в освобождении города Брно);
• 919-й отдельный корпусный саперный Станиславский батальон (награжден за участие в освобождении города Ужгород).

Сейчас в наградных системах ни Российской Федерации, ни Украинской Республики нет награды, посвященной славному гетману Богдану Хмельницкому, провозгласившему соединение Украины с Россией. Но советский орден его имени навсегда останется одним из символов единства русского и украинского народов, их боевого братства, скрепленного совместно пролитой кровью при освобождении Отечества от иноземных захватчиков.

 

Старшинство наград
Орден "Победа"
Орден Ленина
Орден Сталина
Орден Славы
Орден Нахимова
Орден Кутузова
Орден Ушакова 
Орден Суворова
Орден Красной Звезды
Орд Александра Невского
Орд Отечественной войны
  Орден Богдана Хмельницкого
Орден красного знамени
 

Над проектом работали : Васюкович Вячеслав Сергеевич  и  Голуб  Максим Александрович